8.45章 迦叶尊者和阿难尊者就是舜帝的大臣夔龙

一,舜帝左右大臣之一:夔,即迦叶尊者

《书.舜典》:“伯拜稽首,让于夔龙。”孔传:“夔龙,二臣名。”
《史记•五帝本记》:“天下归于舜,而禹、皋陶、契、后稷、伯夷、夔、龙、倕、益、彭祖自尧时而皆举用。”

《说文解字》:“夔,神魅也,如龙一足。”
夔为神之七灵之一,即北斗七星中的瑶光星。瑶者玉也,玉者自性也,真如也,兑灵也,天权星也,夔被天权星所摄持。

《史记•五帝本记》:“舜以夔为典乐,教胄子,直而温,宽而栗,刚而毋虐,简而毋傲;诗言意,歌长言,声依永,律和声,八音能谐,毋相夺伦,神人以和。”
《书 • 舜典》:“帝曰:夔,命汝典乐,教胄子……龙, 朕堲谗说殄行,震惊联师,命汝作纳言,夙夜出纳朕命,惟允。”
夔:舜的乐官。龙:舜时掌出纳王命的喉舌之官。舜曾派夔掌管音乐并教授后代,令龙出纳王命,夔、龙都是舜倚重的官员。

《山海经•大荒经》记载:东海中有流波山,入海七千里。其上有兽,状如牛,苍身而无角,一足,出入水则必风雨,其光如日月,其声如雷,其名曰夔。黄帝得之,以其皮为鼓,橛以雷兽之骨,声闻五百里,以威天下。

译文: 夔牛是古时代神兽,古时生于东海流波山,形状似牛,全身都是青色的,没有长角,只长了一只脚,每次出现都会有狂风暴雨。它身上还闪耀着光芒,似日光和月光,它的吼声和雷声一样震耳欲聋。后来黄帝得到这种兽,用它的皮制成鼓并用雷兽的骨做槌,敲击鼓,鼓声响彻五百里之外,威慑天下。

解读:
夔即是太上老君骑的青牛,太上老君即文殊菩萨,就是雷祖玉清真王,就是舜帝再来。牛为火,为能量,为光,为离火之灵,从舜帝里面分身出来化为舜帝的大臣。
夔的小篆如下:

夔小篆

夔从丷从从一止从自从巳从八文,“文”代表文殊菩萨,文殊菩萨即真如法身佛,是自性真心之本源,文殊菩萨本为兑灵,但能摄持离灵,故和离灵合为一体,离卦为牛,所以太上老君骑青牛。八为阴木,为莲花仙子巽灵素女,素女也摄持了巳火(丁火),故称月光菩萨。文殊菩萨持莲花,素女有文殊菩萨的真心分身(称之为自性),故能摄持丁火。可见离牛被文殊菩萨和素女所摄持,但毕竟被文殊菩萨所摄持。文殊菩萨就是须菩提祖师,藏于水神九天玄女的艮灵山洞里面,艮为止,止为山,故文字在止下面,而夔牛住于海中流波山。在夔的小篆中用一条“蛇”代表巳,巳即是蛇,也是丁火。丷古同于八,丷和八为阴木为草,中间有个“自”代表草中含自性,即素女有真心,真心即是先天一炁,即一,故草中含“一”字。又草生于艮山上,故草下有止。真正的夔就是巳,分阴阳就有丙火和丁火,不分阴阳时就以丁火方式存在。

止又为足,故只有一足,后人用有四个足的青牛代替。足为震,震为雷,火的能量爆炸发大音为雷,故说其声如雷。夔本无角,但后人用牛代替就有两个角了。太阳光入水,水蒸发化为云,云化为雨,故出入水则必风雨。丙火用太阳光象征,丁火用月亮之光象征,皆是离火之光,故说其光如日月。太阳神日光菩萨和月光菩萨素女之光皆来自离灵,即来自夔,世间一切光都来自离灵。黄帝也是雷祖玉清真王下凡,后来被昊天上帝摄持而成为新的玉帝。

音从辛从曰,辛即兑阴灵,即自性真心,真心释放能量为曰,音是一种能量,故夔为乐官。素女摄持丁火,故被称为歌唱家,在《封神演义》中称丁火为九头雉鸡精,表示会唱歌。真心为兑,兑为口,故开口歌唱而有歌声。艮中有自性真心,故艮灵被称为玉石琵琶精,素女为阴木有丁火,故素女为琵琶仙。

龙似空气,又为行德,动而为风,故有龙转风,音靠空气和风传,故龙负责传达和宣读王命,象征普贤龙把文殊兑灵(即舜帝)的旨意变成心音传达出来。我们的凡心(即文殊菩萨的兑阳灵低级分身)动时,众生的灵是普贤阳龙或素女阴龙的低级分身,龙的繁体字为龍,立即辛,龙有辛金,即真心,此众生灵中真心与自己的凡心(即魂)感应后释放出丁火而造出心音出来,此心音就反应了兑阳灵之真实旨意,心音即是心里默念或思维时的声音,人之灵以心音反应出人的心里活动,所以龙起记录和宣读的作用,这也就是阿难负责记录佛法和负责在众僧侣和释迦牟尼佛之间沟通和传达旨意之原因,而龙宣读旨意时的声音就是夔牛,就是火,即是光,就是波,其实万象和万物皆是光之幻化,所谓大牛为物。

《説文解字》:“物,萬物也。牛爲大物;天地之数,起於牽牛,故从牛,勿聲。”

正是太上老君文殊菩萨牵牛化为万物,化为万法,化为万象。太上老君不可见,不可觉察,不可捉摸,唯独可见牛。太上老君牵牛后又坐上龙(或称狮子)周游天下,化生万物。

见真心者,即见空性者,人的灵不动,此时的心音就是由魄中真心即兑阴灵所直接控制和释放。

二,释迦牟尼佛和弥勒菩萨的左右侍者之一:摩诃迦叶,即夔

摩诃迦叶是佛陀十大弟子之一。梵名Maha^ -ka^s/yapa ,巴利名Maha^-kassapa 音译之略称。全名大迦叶、摩诃迦叶(‘叶’字音‘摄’)。又作迦叶波、迦摄波。意为饮光。谓古仙人身光炎涌,能映余光,故名。

摩诃迦叶,叫“饮光氏”,又叫“光波”;饮是“喝”;光是“光明”。为什么叫“饮光”呢?因为一切光都是他发出来的,他不发出来所有光都没有了,他也能把所有的光灭掉,故称“饮光”。另外,迦叶尊者身上有一种紫金光色,这种光超过一切的光,可以吞没一切的光,把其他的光明都遮盖住了,故名饮光。迦叶一出生,身上就有金光;等到二十岁时,他的父母亲就要给他定亲结婚,他说:“我一定要找着女人这个身上有金光的,我才和她结婚;如果我找不着,就不结婚。”以后果然在另外一个国家,就遇着一个女人身有紫磨金色的光,所以他们两个结婚了。

结婚后,就一起修道。以前迦叶是个事火外道,专门修火的功夫,供养火,向火来叩拜。等到摩诃迦叶一百二十岁那时候,才遇着佛,跟着释迦牟尼佛修道。后来迦叶尊者把她妻子也叫来出家作比丘尼,叫紫金光比丘尼。

跟佛出家修道,两个人证罗汉果之后,才知道原来两个人生生世世都是做夫妇。他们曾发愿生生世世做夫妇;其实此时的迦叶尊者就是丙火即午火,而其妻子就是丁火即巳火,两者结婚即合一即离火,即夔。阳从阴中来,阴动为阳。

从以上可知夔就是摩诃迦叶,就是光明与火之灵,是一切光与火的本源,末世摩诃迦叶将在鸡足山迎接弥勒菩萨,弥勒菩萨也就是再来的舜帝。弥勒菩萨证道,发出闪电从东方照亮西方,那就是迦叶尊者已经迎接到证道了的弥勒菩萨。鸡足就是止,就是艮山,山中藏玉(真心),就是玉山,也是台湾岛,台湾最高的山就是玉山,台湾就是中华人民共和国这只大公鸡的足,圣人将首先在台湾传光明正法。

三,舜帝左右大臣之一:龙,即阿难尊者

阿难梵名A^nanda ,巴利名同。为佛陀十大弟子之一。全称阿难陀,意译为欢喜、庆喜、无染。系佛陀之堂弟,出家后二十余年间为佛陀之常随弟子,善记忆,对于佛陀之说法多能朗朗记诵,故誉为多闻第一。

五代南唐《祖堂集》(收在《禅宗全书》第一册。)记载:

“第二祖阿难尊者,王舍城人也。姓刹利帝,白饭王子,是佛之当弟也。本是金龙尊佛,今为如来所化。建立法幢,度六万众;高悬佛日,大照迷徒。博达总持,多闻第一。”

龙忍·容忍的故事:

世尊在成佛前,广行菩萨道时,曾经在某一世中,与阿难尊者分别转生为金龙和白龙,一起生活在大海里。有一天,白龙无聊地对金龙说“我们共同在海里生活了很长一段时间,海里的所有景观,我们都看遍啦!我俩一起上陆地去游玩,你说好不好?”

金龙告诫他“你要知道,陆地上的人经常爱惹事生非,有不少恶习,招惹不得。我们就老老实实待在海中吧,别轻易上陆地了。”

白龙灵机一动说“这没关系,我们可以化做小蛇。如果路上没人,我俩就在大道上行走,一旦遇到行人就在路边草丛里隐藏起来。别人不会发现我们,没有什么好担心的啦!”

“好吧!不过还是要谨慎一些!”最后,两条龙决定一起上陆地去游玩。他们飞腾出海面,化做两条小蛇登上陆地。刚爬行了不远,便遇到了一条毒蛇。毒蛇看到两条小蛇之后,起了恶念,毒蛇吐出毒沫,想要加害他们。

两条化做小蛇的龙看到毒蛇的凶相,白龙大怒“它以为他是谁啊?我可是高贵的龙呢!难道还怕它一条小小毒蛇吗?哼!看我把牠除掉!”

金龙急忙制止同伴说“你是有修养的神龙,应当赦免尘世的愚昧,要宽恕他们,不要跟他们一般见识,我们不是上岸前就约定好了吗?”

白龙听了只好接受,虽然内心仍然忿忿不平,但还是放弃了除掉那条毒蛇的念头。金龙接着说“古人常说‘贪欲为狂人,没有仁义心;嫉妒欲害爱,唯默忍为安。’贪心的人没有仁义心,嫉妒的人没有慈爱心,遇到这样的事情,只有隐忍才是安身立命之道。”

在回大海的路上,金龙继续跟白龙劝导“我们化身为小蛇,如果刚刚和毒蛇硬碰硬,不管哪一方,都可能造成无法预期的伤害。一定要记住,无论何时何地,不管遇到什么情况,都要忍。忍!忍那些不可忍之事,这是圣戒啊!”

当时那一条想要伤害金龙和白龙的毒蛇,就是提婆达多的前身。

解读:

阿难即金龙普贤菩萨,也称为龙三太子,即白龙马,也称北方多闻天王,故阿难多闻第一,普贤菩萨是一切如来佛的灵身,也是其长子,也是其右胁侍。在释迦牟尼佛时代作为普贤菩萨的肉体分身来伺候如来佛的肉体身,释迦牟尼和弥勒菩萨(即再来的舜帝)都是玉清真王(即骑狮子的文殊菩萨,即太上老君)下凡,被无极神如来法身(昊天上帝)所摄持后成佛。

中国有东方喜神,明末清初的苏州,皆指人物葛成(葛贤)为喜神。葛成嘻嘻哈哈,常常救济穷人,常持一芭蕉扇,活脱脱一个济公再世,爱打抱不平,乐善好施,能顶天立地。人们常说“长虹挂月”,即指逢喜挂灯笼,喻指办喜事结婚。

可见喜神就是手持芭蕉扇的道德天尊,即普贤菩萨,即木龙猪八戒,即长虹,就是阿难尊者,阿难梵语就是喜庆之意。而喜欢阿难且用魔咒摄持阿难的摩登伽女就是月光菩萨素女,就是嫦娥,即霓。阳龙摄持水珠反射日光为虹,阴龙摄持水珠反射日光为霓。

舜帝本为先天一炁,即兑灵,即文殊菩萨,即真如法身佛,即佛性真心之本源。真如法身佛是不可见的,故舜帝摄持了离火之灵以显现,又摄持震木(龙)之灵以行走,故舜帝就是骑九龙的日官大帝,再摄持莲花仙子素女(即月光菩萨),就称为九龙扶桑日官大帝,即玉清真王,真心之王,真如之王,即真如法身佛。舜帝的左右大臣就是他所摄持的两个助手或者称之为兄弟。舜帝是一切龙的老师,即一切众生之灵的老师,一切众生之灵都是普贤菩萨的低级分身。

四,湖南蓝山县的夔龙庙

夔龙曾随舜帝南巡到湖南省永州市蓝山县,舜帝死于蓝山县九嶷山后,他们两人也随后死于蓝山县,蓝山县的百姓为了纪念他们两人,在蓝山县城西郊夔峰山麓建立夔庙,明嘉靖《湖广通志》:“夔庙在县西三里,夔随舜至此,故庙祀之。”在县城北竹管寺镇上丰头村建立龙庙,也称都龙庙。

《省志·采名胜志》曾载有龙山庙碑,并明确指出为“唐蓝山县令庄武龙立”。

《衡州府志》载有清代的蓝山县令郑梦坤所作的《蓝山县夔庙记》和《蓝山县龙庙记》。庙中夔和龙的两尊塑像,高大魁梧,有诗人对此进行了描述:“九官遗有二官祠,遗像端严俨若思。倾耳宛如闻乐日,俯躬还似纳言时。不因万乘巡南岳,焉得群臣列九疑。前席当年敷奏罢,箫韶还引凤凰仪。”

《蓝山县图志》上说:“明以前县官祷雨及民间祷祀,必至夔庙。”
《蓝山县图志》说:“考夔庙碑,嘉靖、乾隆、光绪俱加重修,而年月不详”。
《蓝山县图志》又说:“年久庙祀,地方官绅又以山深道远、祷祀不便,乃移庙于山外,距城为近矣”。

夔牛在《西游记》第五十回到五十二回中出现,就是太上老君所骑青牛下凡的兕怪,在九嶷山舜帝所葬之地的东面,就是蓝山县的夔庙中。
《西游记》:“于今来在金兜山金兜洞,有一兕怪”
《西游记》:忽见那牛栏边一个童儿盹睡,青牛不在栏中。行者道:“老官,走了牛也,走了牛也!”
《山海经•海内南经》:“兕在舜葬东,湘水南。其状如牛,苍黑,一角。”

近年来,人们在蓝山县城西夔龙公园的夔龙山顶上将夔庙和龙庙合一为夔龙古寺,夔龙古寺为蓝山县八大景之一,里面有弥勒菩萨、财神菩萨和观世音菩萨的雕像,财神菩萨两侧站立着夔和龙,财神菩萨其实就是舜帝,舜帝就是弥勒菩萨。

佛教经典都由迦叶尊者和阿难尊者记录整理下来,而舜帝定下的礼乐典章则由夔和龙记录整理。舜帝让夔掌管乐舞和人文教化(代表有智慧之光明和由光明为生之快乐)。而龙为舜的纳言谏官和礼仪官,主管接待宾客。远方诸侯朝贡都由龙负责组织接待。龙按照舜帝要求,亲自主持创制了朝中各项规章制度,规范人们的行为,使人们做事有规矩(龙为上帝独子,为行德和理德,行即接待、接引和行动,理即依上帝律法管理)。后人作诗以赞之

《赞夔龙》
“山城月冷夜风寒,白发仙骨创规章。夔龙礼乐传天下,芸芸众生秩序良。”
明代《鸣凤记·邹林游学》:
“夔龙礼乐承先范,班马文章勘墨铅。”

夔龙古寺

夔财神殿

鸡足山华首放光寺专门供奉迦叶尊者,证明迦叶尊者就是光之灵。
杭州临安有牵牛岗光明顶,牵牛者太上老君,牛就是光明之灵,不发光时称青牛(黑而不可见),发光时就是白牛。(下图为照片)

牵牛岗光明顶