1.14章 三清人间行教化 舜帝合道蓝山县

大约4300年前,盘古元始天尊、圣灵灵宝天尊和圣子道德天尊即道家三清依次下凡人间。元始天尊如来佛下凡为尧帝,灵宝天尊文殊菩萨下凡为舜帝,道德天尊普贤下凡为禹帝。尧帝命羲和测定更准确的历法,制定四时成岁,并为百姓颁授农耕时令。又设置谏言之鼓,让天下百姓人尽其言;立诽谤木,让天下百姓可以通过正常途径谈论帝王的过错(如今的中国背道而驰,立下“妄议中央”之罪名)。

司马迁在《史记》对尧的描述:“其仁如天,共知(智)如神。就之如日,望之如云”

可见尧帝的智慧如同神一般,因为尧本来就是盘古上帝下凡,尧帝一生历行仁爱之道,以仁道统治天下。尧帝生有二女,一曰娥皇,二曰女英,象征盘古上帝的两个女儿素女和九天玄女。后来这两个女儿都嫁给舜帝,象征舜帝是骑狮子的文殊菩萨即大势至菩萨。

尧帝年老后禅让于舜帝,舜帝开始时依旧推行尧帝的仁政,但由于从尧帝以来一直太过于仁慈,共工和三苗相继作乱,无法无天,祸害百姓。于是在舜帝时期,由皋陶推出古代五刑即杀、鲸、劓、耳刂、椓之刑,考虑到这套刑法过于严厉,在实际执行过程中又增加了宽恕替代之法。

根据《尚书•尧典》和《皋陶谟》,皋陶作刑的内容是: “象以典型,流宥五刑,鞭作官刑,扑作教刑,金作赎刑,眚灾肆赦,怙终贼刑。”

“象”者,就是在罪犯身上做个犯了罪的特别标记,如穿特别的衣服以象征之。
“流宥”者,就是用流放到荒远之地以代替五刑。
“鞭”者,就是鞭打。
“扑”者,就是用槚木荆条制成的刑具笞打。
“金”者,就是交赎金代替受刑之法。
“眚灾肆赦”者,就是由于灾害等非故意而犯罪的人就予以赦免。
“怙终贼刑”者,就是如果是有意的,坚持犯罪的就刑杀。

舜帝的弟弟名象,象即象征骑六牙白象的普贤菩萨,普贤菩萨就是文殊菩萨的弟弟,这个弟弟不学无术,道德败坏,还跟舜帝讨要封地,于是舜帝借封地之名把他弟弟流放到湖南永州(零陵地区),到那里去当王。这就为舜帝禅让后南巡永州蓝山县,并为在蓝山县九嶷山上圆寂作好了准备。因为当年舜帝的灵身即普贤菩萨化身伏羲来到人间时,他的大儿子该隐被上帝流放到蓝山县,所以在那里周边地区留下了很多依旧还过着艰苦生活的后代。

舜帝派他弟弟象过来,然后又在自己年老时亲自南巡,为当时的南方人们带来了各种农业技术和文化礼乐宗教祭祀等知识。传说最后舜帝崩于苍梧之野,葬于九嶷山。如今的舜帝陵在宁远县城南三十公里处的九嶷山,在其东面约30公里有发源于蓝山县的湘江源头之舜水缓缓流向北方。而在其西面也有发源于蓝山县的潇水缓缓流入湘江,湘江最后流入洞庭湖里。潇水和舜水两水正好合成一个圈,把舜帝陵包围起来,形成一个⊙,这也是甲骨文和金文的“日”字,说明舜帝为日光菩萨,就是药师如来佛的右胁侍。日光菩萨即妙光菩萨,即骑狮子的文殊菩萨。舜帝为火,妃子(观音娥皇)为水,水包围着火,代表负阴抱阳之意。

dav

《孟子》曰:“封之有庳”,“庳”者,音鼻。
《帝王纪》说:“舜弟象封于有鼻。”
《括地志》说:“鼻亭神在营道县北六十里。故老传云,舜葬九疑,象来至此,后人立祠,名为鼻亭神。”

象的特征就是大鼻子,鼻为艮卦,艮为九天玄女之灵,普贤骑六牙白象是表示普贤菩萨和九天玄女一体,普贤菩萨为龙,九天玄女为水神,龙摄持水,故一体。

汉武帝元鼎六年(前111)置营道县,隶属于长沙国零陵郡,县治为大阳溪(今宁远县天堂镇大阳洞村)县域,是以现永州宁远县西南部、南部,道县东部、东南部(蓝山县等地)为主的九嶷山地区,所以当时的蓝山县归舜的弟弟象管理。

大禹即位后,完全遵照尧舜帝留下来的制度治理国家,年老后禅位给同样治水有功的益,但大禹的儿子启心有不甘,于是以武力抢夺天下并创立了夏朝。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注