3.24章 佛教四大天王的奥秘

天王殿,又被称为弥勒殿,是佛教寺院内的第一重殿,殿内正中供奉着弥勒塑像,在左右供奉着四大天王塑像,背面供奉韦驮天尊塑像。四大天王也称为四大金刚,四个合一就是弥勒菩萨,韦陀菩萨即金刚密迹菩萨菩萨,是弥勒菩萨的一个分身,也是地藏菩萨的分身,一切一生补处菩萨都是地藏菩萨的有不同习气的分身,一切佛都是一佛的不同名字,佛即盘古神。

一,持国天王

梵文:Dhritarastra。“持国”意为慈悲为怀,保护众生,护持国土,故名持国天王。住须弥山黄金埵,身为白色,穿甲胄,手持琵琶,是主乐神,表明东尊王用法音来护住众生,负责守护东胜神州。

解读:这是白蛇白素贞,即莲花仙子素女,即大慈大悲的妙音菩萨,即后土皇地祇,为乐神,也是风神。素女与佛法身(乾坤泰灵)一体,故住黄金埵。一切国土皆是佛的幻化,故名持国。琵琶即九天玄女之内藏真心的艮灵,真心为玉,艮为石,故也称之为玉石琵琶。

二,增长天王

梵文:Vidradhaka。“增长”意为能令众生增长善根,护持佛法,故名增长天王。住须弥山琉璃埵,身为青色,穿甲胄,手握宝剑(慧剑,青云剑)。增长天王负责守护南赡部洲。在杭州灵隐寺中的南方增长天王的左手持有一个金刚镯。

水神增长天王

据《般若守护十六善神王形体》中记,南方增长天王,身赤紫色,绀发,脸显忿怒相。身穿甲胄,一手叉腰,一手持金刚杵。在中国大乘佛教寺院中,此尊天王在中国大乘佛教寺院中的普天身像一般是身青色,手持慧剑。

在《封神演义》里,称之为魔礼青,为魔家四将之一的大哥,神通广大,手持青云宝剑,用一根虎头枪,还有白玉金刚镯,步战无骑,长二丈四尺,面如活蟹,须如铜线。奉命镇守佳梦关,战死之后被封神,称为增长天王。

解读:

这是青蛇,即水神青女,即持宝剑的战神九天玄女,即勾陈天皇大帝。坎水如琉璃,故住琉璃埵,水主黑,故为黑色和青色,为水神或海神。青女的艮灵里面有真心,真心为兑阴灵,兑为金,故手持金剑或持金刚镯或持金刚杵或持太上老君的金刚琢。其实都是象征不灭佛性、真心、兑阴灵。真心即魔礼海的青云剑,即青女的慧剑,可见云即是真心,所以也有人把西方极乐世界称为云城。

三,广目天王

梵文:Virapaksa。“广目”意为能以净天眼随时观察世界,护持人民,故名广目天王。住须弥山白云埵,身为红色,穿甲胄,为群龙领袖,故手缠一赤龙或蛇,一手持宝珠(金丹)。西尊王负责守护西牛贺洲。

解读:目为见性,见性即佛性,为兑灵,红为离火,赤龙为火龙,震龙也为狮子,广目天王即骑狮子的文殊菩萨,代表智慧和光明。兑为云,故住白云埵。文殊即雷祖,即玉清真王,统领雷部,故为群龙领袖。文殊为心,龙为灵,心摄持灵,文殊骑狮子,故手缠一赤龙,龙就是普贤菩萨,与离灵一起就变成火龙。广目天王所持有的宝珠就是地藏菩萨的牟尼珠。

《般若守护十六善神王形体》中, 广目天身红色,一面二臂,目圆而外凸,头戴龙盔,身穿铠甲,右手捉龙,左手托塔,于诸佛净土坛城中,守护西门之职,主怀爱。因其为金翅鸟所化,能镇伏龙王,故右手捉龙,表风调雨顺。

解读:广目天王就是爱圣唐僧,就是手托玲珑塔的燃灯道人,就是骑狮子的文殊菩萨,即大势至菩萨,狮子即普贤菩萨,为龙祖,故能镇服一切龙,一切龙皆是其低级分身。金翅鸟即金翅大鹏鸟,即普贤菩萨。

《首楞严三昧经•卷下》的记载:“过去久远劫有龙种上如来,于南方平等世界成无上正等觉,寿四百四十万岁而入涅槃,彼佛即今之文殊师利法王子。”

文殊菩萨曾经成佛为龙种上如来,就是坐在龙上面的如来佛,所以骑狮子的文殊菩萨就是骑龙的文殊菩萨,同理观世音菩萨三十三化身中也有乘龙的形像,所以观音也被称为龙头观音。

四,多闻天王

梵文:Vaisramana。又名毗沙门,“多闻”以福,德知名闻于四方。住须弥山水晶埵,身为绿色,穿甲胄,右持宝伞(又称宝幡),左手卧神鼠—寻宝鼠。用以制服魔众,护持众生资粮。又名施财天,是古印度的财神。

解读:即福神真龙普贤菩萨,龙住水中,故住在水晶埵。龙为震木,木为绿色,故其身为绿色。鼠为坎水,代表九天玄女,九天玄女的艮灵里面有真心佛性,真心为无价之宝,故称之为寻宝鼠。水中有真金即真心,真心为宝,故称寻宝鼠,宝为财,故为财神(实为福神)。又普贤菩萨即道德天尊,其妻子即风神素女,多闻天王持伞,等同于道德天尊持芭蕉扇(伞扇谐音皆为三,三即震龙,阴三即巽龙)。伞代表素女古人用芭蕉叶挡太阳或雨,后来用伞代替,而且开伞如同开花,故伞和芭蕉扇都象征阴木素女。根据《西游记》芭蕉扇能用风扇灭火焰山的火,而此伞也曾被孙悟空借去辟火以保护住在观音禅院的唐僧。此伞上有珍珠穿成四字:“装载乾坤”,乾坤泰灵即如来法身,故伞(素女)与如来一体。伞的隶书如下:

伞隶书

伞从十从人,十为无极神,最上面的人为神的独女素女,为生殖之灵,下面的四个人象征素女所生的男女。伞从十从人,十为无极神,最上面的人为神的独女素女,为生殖之灵,下面的四个人象征素女所生的男女。这个伞上的“人”也象征有长叶子的阴木,如柳树、麦子和一些草等,阴木象征素女。

伞的小篆如下:

伞小篆

左边是糸的小篆,糸为细丝,素女即是织女,幺为真心。中间上部代表木的甲骨文,中间下面为月,月光菩萨即素女,月木即阴木。月为丁火,所以为白色身。可见,伞就是素女。

北方多闻天王普贤菩萨,也称东岳大帝,普贤菩萨也称十方普贤,在峨眉金顶的普贤菩萨有十个头。地藏菩萨就是骑狮子的文殊菩萨即西方广目天王,与地藏菩萨(文殊)一体的就是普贤菩萨(即狮子),故地藏菩萨下面有十殿阎王。

多闻者凡心也,故多闻天王有凡心,有凡心即有欲望,所以在道教也称之为北斗之第一星即贪狼星。多闻天王下凡为释迦牟尼佛的侍者阿难尊者,故阿难多闻第一,阿难有凡心。阿难全称为阿难陀,意译为欢喜、庆喜,为喜神,也称天喜星。就是即好吃,又好睡,还好色的天蓬元帅猪八戒,在预言电视剧《石敢当之雄峙天东》被玉帝封为常乐尊神和福手天尊,即福星。多闻天王要与东方持国天王合一或者被文殊菩萨之真心所摄持才能去掉欲望。

dav

杭州香积寺弥勒天王殿的本方多闻天王和西方广目天王。

dav

杭州香积寺弥勒天王殿的东方持国天王和南方增长天王。

水神增长天王

杭州灵隐寺弥勒天王殿之海神南方增长天王。

广目天王(灵隐寺)

杭州灵隐寺弥勒天王殿之神通广披广目天王和北方多闻天王。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注