第四章 西游记揭秘之美猴王证空性

灵山拜师证空性,菩提祖师授真诀

内容:《西游记》第二回 悟彻菩提真妙理 断魔归本合元神
内容简介:十余年艰辛寻道终入师门,七年来为灶火上山砍柴,见山上桃子无数,吃七年方见祖师垂问。求正法恭问师父,明暗谜一睹真如,得真诀一通百通。

原文:
悟空道:“弟子本来懵懂,不知多少时节,只记得灶下无火,常去山后打柴,见一山好桃树,我在那里吃了七次饱桃矣。”祖师道:“那山唤名烂桃山。
解读:
这里指道家炼炁,无论如何炼五脏中自身的先天一炁,也不能解决生死问题的。

原文:
祖师道:“教你‘静’字门中之道如何?”悟空道:“静字门中是甚正果?”祖师道:“此是休粮守谷,清静无为,参禅打坐,戒语持斋,或睡功,或立功,并入定坐关之类。”悟空道:“这般也能长生么?”祖师道:“也似窑头土坯。”悟空笑道:“师父果有些滴。
解读:
这里的“滴”是湖南蓝山县地方话,是“啰里啰嗦”的意思。这一段表明参禅打坐入定也是不能解决生死问题的。参禅打坐是四静虑的功夫,是定于一心的功夫,即使到了四禅八定获神通,也是不能解决生死的。

原文:
你看他从旧路径至后门外,只见那门儿半开半掩,悟空喜道:“老师父果然注意与我传道,故此开着门也。”
解读:
“从旧路径至后门外”说明孙悟空本来是由文殊菩萨那里分身出来的兑阳灵,即魄里面的真心出来变成了人的魂,如今通过魂魄合一再回去故称“旧路径”。 “门儿半开半掩”说明正法存世间,但世人找不到。

原文:
即曳步近前,侧身进得门里,只走到祖师寝榻之下。见祖师蜷部身躯,朝里睡着了。
悟空道:“师父昨日坛前对众相允,教弟子三更时候,从后门里传我道理,故此大胆径拜老爷榻下。”
解读:
“见祖师蜷部身躯,朝里睡着了”这里说明孙悟空看见的是祖师的后背,代表兑阴灵,即真心,这说明孙悟空与真心合一即见到空性了。白天不见孙悟空而要三更时见,三更即子时(晚上十一点到早晨一点),是最黑暗的时候,意思是定中有光的时候都不是空性,空性是一点光都没有的,进入黑暗的灵山洞里面了。

原文:
祖师道:“你今有缘,我亦喜说。既识得盘中暗谜,你近前来,仔细听之,当传与你长生之妙道也。”悟空叩头谢了,洗耳用心,跪于榻下。祖师云:
  显密圆通真妙诀,惜修性命无他说。都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄。
  休漏泄,体中藏,汝受吾传道自昌。口诀记来多有益,屏除邪欲得清凉。
  得清凉,光皎洁,好向丹台赏明月。月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。
  相盘结,性命坚,却能火里种金莲。攒簇五行颠倒用,功完随作佛和仙。

解读:
“都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄”说明证空性后要戒保持戒淫,精气神不漏。
“得清凉,光皎洁,好向丹台赏明月”见空性后会逐步有丹光出现,最后变成明月。
“月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结”月中有玉兔,即女人有素女之灵,日即男人中有兑阳灵。龟为坎水之灵和艮土之灵,蛇为素女之灵。龟蛇合一就是莲花身女菩萨。

“相盘结,性命坚,却能火里种金莲”金莲就是女人的灵,即素女的低级分身,女人通过修炼到七地菩萨就是莲花化生,素女为莲花仙子,所以七地菩萨的女人之灵就化为莲花,同时七地女菩萨还有坎水之灵。要把丹炼到八地菩萨的境界,才有莲花身的七地菩萨来婚配。
“攒簇五行颠倒用”:五行指金木水火土,代表万物。

“五行颠倒用”就是逆向观万物而见其本性为空,就是以空为基础修六波罗蜜多,直到证到无生法忍即能永生。进一步男女合一到得八地菩萨果位,继续修行就能见到佛性,见到佛性就能成佛,所以最后一句是“功完随作佛和仙”
这一段口诀就是完整的从见空性到成佛的道路。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注