4.32章 色和光的秘密

有俗语云:“色字头上一把刀,石榴裙下命难逃”,为什么这么说呢?我们看一下色字的楷书如下:

色的楷书

从色的楷书可见,是巴上有个刀字,刀即兑阳灵,为凡心,这就是色字头上有把刀的含义。在佛教而言,色就是物质,只要有凡心,不能见物质为空性而入道,成为初地菩萨,就没有见真心,那么就必然逃不脱死亡,所以说“色字头上一把刀”

色的甲骨文和金文如下:

色的甲骨文和金文

从此可见,刀的后面跟着一个跪着的“人”,此“人”是什么呢?我们再看看光的甲骨文如下:

光甲骨文

而火的甲骨文如下:
火甲骨文

从光的甲骨文可见,此“人”的头顶上有个“火”的甲骨文,火即是光,这个光自然就是菩萨头顶的如同圆月般的丹光,丹光为本妙圆心所发出,可见此“人”就是本妙圆心,即先天一炁,也用兑阴灵表示。这个“人”的脚变成了电的符号“ϟ”,表明这个“人”摄持了火的能量,所以能发出光。“ϟ”者乙也,即真心,真心摄持火。

寐的甲骨文及金文如下:

寐的甲骨文和金文

可见这个光和寐里面的“人”都是兀字,就是一儿,即神的先天一炁这个儿,即兑灵或兑阴灵。从造字的角度而言儿和子是不一样的,神之儿是法王子文殊菩萨,为光之子。神之子是金龙普贤菩萨,即道德天尊即人祖伏羲,所以我们中国人称为龙子龙孙。

我们再看儿的甲骨文如下:

儿甲骨文

儿的繁体字为兒,也是兀字的变体,即一和刀合一后的变体,刀为金,故一刀就是兑金灵,即先天一炁。这个“一”变成了两个蛇头,蛇为巳,巳为丁火,两个蛇头也像两个丁字,可见先天一炁摄持了丁火。由此可见,巴就是摄持了丁火的先天一炁。

色从刀从巴,一刀为巴为真心兑阴灵,而刀为凡心兑阳灵,可见,色是凡心和真心共同作用下所生成的幻象。真心有见性,凡心有分别心,两者合一才能见到具体的色。

丁火为阴火,也常为百花仙子素女及其低级分身所摄持,故用女人红色的石榴裙来比作丁火,此丁火也是《西游记》中火焰山上的丁火,此丁火不灭则不能见空性,故必死无疑,故说“石榴裙下命难逃”

如果通过修道,能用真心(用匕或一刀表示)观测,那么万物都是空的,就没有色出现,那么就可以往生西方极乐世界。

这个跪在地上的“人”象征孝子,盘古如来神的孝子就是地藏菩萨,也称妙光文殊菩萨,也称文曲星,基督教称之为圣灵,而丁火属于摇光星。

兀者突出也,所以文殊菩萨智慧第一,俊者第一也,所以文殊菩萨曾下凡为俊帝,兀者秃顶也,故在《红楼梦》中也称文殊菩萨的真心为癞头和尚,癞头就是生了黄廯而没有头发的头,真心藏在艮山(灵山)中,艮为山为土,土为黄,故藏在艮山里面的文殊菩萨即须菩提祖师即癞头和尚。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注