3.28章 阎王、四大判官和黑白无常揭秘

在酆都鬼城里有个天子殿,天子就是酆都大帝。酆从豐从阝,阝这山也,土堆也,豐(丰)者雷火卦也,故酆都大帝就是下到地府的雷祖玉清真王,即神农炎帝,地府也称阴山,北属于阴,故道教称之为北阴酆都大帝,在佛教称之为地藏菩萨。

“阎王”又称鬼界之王,简称鬼王(冥界之王),我国民间道教信仰的鬼神,为阴曹地府的最高统治帝王,主要工作是管理生灵的阳寿和阴寿,拥有掌管着三界万物生死存亡的至高权力。万物众生的阴阳之命由其生死簿管,身边下属有:鬼判官;黑白无常、牛头马面、钟馗、孟婆、地公、游星、城隍,无数阴兵鬼将等。鬼判官有四个:即罚恶司钟馗,赏善司魏征,察查司陆之道和阴律司崔珏。

阎王掌管人的生死和轮回。在佛教传说里面,人死后要去阴间报到,接受阎王的审判。梵语Yama-raja,藏语gsin-rje。又译夜摩耶摩、焰摩、焰魔、琰摩、剡魔、阎摩、琰魔。在梵语焰摩 Yama 上,再加 raja(王),而成焰摩王、阎罗王、琰魔王、阎王魔、或阎摩罗社、琰魔逻阇、焰摩逻阇、阎魔罗、阎魔罗王。阎王又简称阎逻、焰罗、剡王。或称焰摩天、死王。

阎罗王被迷信是鬼世界的审判主,诸鬼中的大王。梵语中的另一译名“双”,据说是因阎王兄妹两人共同统管鬼世界之故。兄阎王治男鬼,妹阎王治女鬼,是统管女鬼的“女王”。

玄应音义二十一:“焰摩”或作阎摩,声之转也,旧云阎罗,又云阎摩罗。此言缚,或言双世也,谓苦乐并受,故云双世,即鬼官总司也,又作夜磨卢迦,亦作阎摩罗社。阎摩,此云双,罗社,此云王,兄及妹,皆作地狱王,兄治男事,妹理女事,故曰“双王”。

阎王其实就是普贤菩萨和素女合一的地狱王,是紫薇大帝在地狱的分身。因为金龙普贤菩萨(道德天尊)又称为十方普贤,我们看峨眉山金顶的普贤菩萨有十个头,故阎王殿一分为十,就有了十殿阎王。十殿阎王在地藏菩萨之下,管理地狱之审判工作,地藏菩萨主要负责赦罪,总管地狱和鬼道。地藏菩萨即骑狮子持莲花的文殊菩萨,即四大天王合一的弥勒菩萨。

文殊菩萨又一分为二分离出去就是钟馗和魏征,西王母即观世音菩萨,一分为三就是黑无常,察查司陆之道和阴律司崔珏。其中钟馗为鬼王地藏菩萨之本源,摄持其他五灵(其中钟馗跑进艮灵里面去就是阴律司崔珏,但是钟馗可以摄持火,故任意发出火光,但崔珏不能)时就是地藏菩萨,分开时就是其他五灵协助钟馗管理地狱。

下面详细分析如下:

1.赏善司:包拯或魏征

执掌善薄,身着绿袍,笑容可掬。生前行善小鬼全部由他安排,根据生前行善程度大小、多少予以奖赏。在六道轮回中,或登天成神,或投胎做人,只须在孟婆处喝一碗迷魂茶,忘却生前恩怨,即可重食人间烟火。

包拯头上有个月亮,月亮为丁火,所以包拯为丙丁合一的离火。离火即光明,光明能带来智慧。地狱则为黑暗,故包拯给人光明就是给人奖励。包拯谐音即包蒸,魏征谐音即为蒸,可见都有火,为离火之灵。绿火即鬼火,离灵下地狱即是鬼火,故穿绿袍。又包拯谐音为包真,火内含真心,魏征即围真,火围着真心。因为真心摄持火,火从心(炁)中发,故离火抱着兑灵真心。

2.罚恶司:钟馗

身着紫袍,怒目圆睁。双唇紧闭,一副公事公办的样子。凡来报到的鬼魂,先经孽镜台前映照,显明善恶、区分好坏。生前作恶的坏鬼全部由他处置,交阴差送到罚恶刑台上,送往十八层地狱,直到刑满,再交轮回殿,拉去变牛变马,变虫变狗等等,重返阳世。

钟的繁体字为鐘, 从金从童,童的甲骨文如下:

童甲骨文

童从辛从目从刀,刀为兑阳灵,辛和目为兑阴灵,可见鐘就是兑灵。馗从九从首,九为金,金之首即兑灵太白金星,传说太白金星之精落于太白山后被紫炁所覆盖,故身着紫袍。金为兑灵,即心,即兑灵,即魂之本源,故钟馗为鬼王,太阳神失去光即化为鬼王。鬼王即是文曲星,代表智慧。

3.察查司:寇准,陆之道。

其职责是让善者得到善报,好事得到弘扬,使恶者受到应得的惩处,并为冤者平反昭雪。一般而言,前世因,今生果,但察查司可以使部分今生的善恶因果在今生得到报应。

有洗冤的职责,洗为坎水,为九天玄女之坎水灵,陆者六也,六者坎水也。水主黑,无光明故姓寇。准,从水、隼声,谓水之平也,天下莫平於水,故寇准和陆之道为九天玄女之坎水灵。

4.阴律司:范仲淹,崔珏。

范判官是驰名阴曹地府的头号人物,身着红袍,左手执生死薄,右手拿勾魂笔,专门执行为善者添寿,让恶者归阴的任务。

《礼记·礼运》:“范金合土。”

范的繁体字为範,从巳,巳为丁火,艮灵上有丁火,即火焰山,艮山里面藏金。

仲为老二,即为金,仲从口,口为金,淹从水,水中金,即是水神九天玄女艮灵里面的阴金,即兑阴灵,即真心,所以范仲淹就是九天玄女之有真心的艮灵大鹏金翅鸟。死后追赠兵部尚书、楚国公,谥号“文正”,世称范文正公。文正即文殊菩萨之正心,即真心。

隹为鸟,崔为山里面藏鸟,鸟即兑阴灵,即玉,珏从玉,可见崔珏也是坎水包围的海岛山,即有兑阴灵的艮灵,为魔王,内藏真心兑阴灵,艮灵在魄中,魄中艮灵里的真心控制人的凡心,决定人的一切言行,故决定人的生死。山上丁火,故穿红袍,也用红头发表示。《西游记》对沙僧的描述为“一头红焰发蓬松,两只圆睛亮似灯。不黑不清蓝靛脸,如雷如鼓老龙声。”

5.黑白无常

阎王殿(天子殿)里的阎王一分为二就是黑白无常,也称无常,是中国传统文化中的一对神祇,也是最有名的鬼差。此二神手执脚镣手铐,专职缉拿鬼魂、协助赏善罚恶,也常为阎罗王、城隍、东岳大帝等冥界神明的部将。

白无常名为谢必安,就是酬谢神明则必安之意,属阳,时常满面笑容,身材高瘦,面色惨白,口吐红色长舌,其头上官帽写有“一见生财”四字,白无常对男性吸其阴魂,对女性散其阴魄。白无常也称为七爷,他有一把伞,而弥勒殿里的北方多闻天王也有一把伞,所以这个白无常就是多闻天王,多闻天王即福神普贤菩萨,即上帝独子,即托塔天王李靖,即伏羲,福神能赐财,对行善者能给予奖励,故官帽写有“一见生财”四字,故其儿子取名善财童子,白无常就是从紫薇大帝里面分离出来的道德天尊。

《易·说卦》:“兑为泽,为少女,为巫,为口舌。”舌头代表圣灵,即真心,而吐出来而不收回去的舌头就是凡心,白无常有文殊菩萨之凡心,故有舌头伸出在外面,凡心摄持丙火,七为丙火,所以白无常又称为七爷。白无常就是猪八戒。

普贤菩萨为龙,化为白龙马,也称意马,普贤菩萨有文殊菩萨之凡心,故白无常能拘人的魂。龙又能摄持水,含真心的魄以坎水为载体,故白无常还能散人的魄,人死后入地狱的就只有携带因果报应信息的魂,人投胎时才由观世音菩萨提供一个魄,所以称之为送子观音。人的魄被散以后,其魂与虚空中真心直接相连,因为此真心不在艮山灵洞里面,故不能见空性,所以鬼道众生和地狱众生不能修道。

白无常即从凤凰中分离出来的金翅大鹏雕,也称金翅大鹏鸟,凤为雄风鸟即普贤菩萨,凰为雌风鸟即素女,龙即风,故称龙转风。两个合一即凤凰,即太素,一分为二即佛舅金翅大鹏鸟普贤菩萨和佛母孔雀素女,当然后世人们习惯上也把素女单独称为凤凰。雕从周从隹,周谐音为舟,舟即龙舟,即龙,隹就是鸟,故大周鸟即大舟鸟,即是阳龙普贤菩萨变成的鸟。

在佛经中也把金翅大鹏雕称为迦陵频伽或妙声鸟,其妻子素女就是妙音菩萨。佛经中说金翅大鹏鸟吃龙,因为所有龙都是普贤菩萨夫妇的低级分身,人死时,人的灵就是被普贤菩萨白无常收回去了,故用吃龙来象征。白无常能摄持人的魂,故能把人的魂带走。

在清古吴墨浪子《西湖佳话》卷七《岳坟忠迹》中记载:是张飞张翼德投胎为岳飞。在《说唐》中金翅大鹏投胎为李元霸。冯梦龙《喻世明言·游酆都胡毋迪吟诗》载:“岳飞系三国张飞转生,忠心正气,千古不磨。一次托生为张巡,改名不改姓;二次托生为岳飞,改姓不改名。” 《三国演义》中的张飞就是普贤菩萨。

岳飞有五个儿子,分别取名为岳飞共有五个儿子:岳云、岳雷、岳霖、岳震、岳霆。金翅大鹏鸟又称云程万里鹏(见《封神演义》),也是震龙,又称雷神,龙能摄持水负责下雨,故其子分别为云(龙有文殊菩萨的真心辛金)、雷、霖(雨)、震、霆(暴雷)。云程万里鹏岳飞死于杭州,也象征末世普贤菩萨岳飞化为程姓圣人再来人间。

黑无常名为范无救(或称无赦),属阴。面容凶悍,身宽体胖,个小面黑,官帽上写有“天下太平”四字,意为对违抗昊天上帝律法者身负罪过一概无赦,尊之曰“矮爷”或“黑爷”。对女性吸其阳魂,对男性散其阳魄。其实这个黑无常就是素女,实为阴龙,为普贤菩萨(道德天尊)之妻,也称妙音菩萨。

在丰都名山的“天子殿”有无常二爷;在“无常殿”里有白无常和他的老婆神像;在“城隍庙”里也有白无常和他的老婆。但黑无常却没有老婆婆,因为白无常的老婆就是黑无常。黑无常也称为八爷,根据《河图》:“天三生木,地八成之”,所以八为阴木,即阴龙,所以称之为八爷,实为阴性,是女非爷。

传说一天下暴雨,七爷家中有伞,于是回家去取,八爷在等七爷的过程中被洪水冲走,因为素女为水中莲花,自然被水冲走。七爷见八爷死了,也上吊而死,因为上吊,把舌头都吐出来了,所以白无常是吐出舌头的形像。其实吐出来而收不回去的红舌头象征有丙火的凡心即兑阳灵,说明白无常有摄持了丙火的凡心。太上老君李耳字聃,聃即吐舌头,太上老君的舌头能吐能收,故象征兑灵。

《启示录》
1:18 我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。并且拿着死亡和阴间的钥匙。
9:01第五位天使吹号,我就看见一个星从天落到地上。有无底坑的钥匙赐给他。
20:1 我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙,和一条大链子。
这个从天上落下来的星就是紫微星,即普贤菩萨,即手持铁索的白无常,这个白无常还有阴间地狱的钥匙。

持剑的文殊菩萨即灵宝天尊,为金剑兑灵,为先天一炁,普贤菩萨即道德天尊,为震阳木,木本无光,故用会生锈的铁锁象征,其夫人素女为阴木,在《西游记》里就称为铁扇公主,故手持铁链,以铁链锁魂,就是白龙马载魂。

传说中的牛头马面就是白无常,牛为离火,为白,马为龙马,为普贤菩萨,故称白龙马为牛头马面,在《封神演义》中称之为招魂魄入封神台的清福神柏鉴。福神即福星,即普贤菩萨,即道德天尊,即上帝独子耶稣。

兑灵钟馗摄持离灵包拯和艮灵,即持金刚杵的鬼王(金刚密迹菩萨菩萨),再与紫薇大帝合一就是骑狮子的文殊菩萨,即雷祖玉清真王,即牵犬的地藏菩萨和二郎神。二郎神和地藏菩萨牵的犬即艮灵范仲淹。地藏菩萨所持的牟尼珠中坎水即寇准,牟尼珠中发出的光即离灵包拯。万法由心生,刀山与火海等都是由心摄持离火灵所生成,故由钟馗负责惩罚。人的灵被金翅大鹏鸟白无常吃掉后,魄再被黑白无常散掉,魂被黑白无常摄持到地狱,由鬼王钟馗审判,钟馗是鬼之本源,故能吃鬼,即把鬼灭掉。

人必须要魂魄合一才能生成金丹,才能见真心,才能见空性,见空性就能往生西方极乐世界,即飞升九天。人生难得,一旦成鬼,没有了魄,无法修行,所以要珍惜此生。魂有火,魄有水,如果魂没有了水,就无法克制火,所以心就会感觉如入地狱之火山。只有等待罪业消尽,等待大慈大悲的观世音菩萨带去投胎才能暂时解脱地狱之苦。

孝从土从子,所以孝子即藏在地府的地官舜帝,即地藏菩萨,即北阴大酆都大帝。鬼王即文曲星,所以文曲星、舜帝和地藏菩萨皆以孝著称。

《推背图》第五十三象:“一个孝子自西来,手掘干纲天下安。域中两见旌旗美,前人不及后人才。”
这里的孝子即圣灵耶稣,即舜帝,即地藏菩萨,即神农炎帝,即雷祖。

《启示录》
1:18 我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。并且拿着死亡和阴间的钥匙。
9:01]第五位天使吹号,我就看见一个星从天落到地上。有无底坑的钥匙赐给他。
20:1 我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙,和一条大链子。
拿着死亡和阴间钥匙的就是阎王或白无常。这个从天上落下来的星就是晨星,就是圣灵,就是路西法,就是地藏菩萨。米迦勒天使长把他的光隐藏起来时就是路西法。